MAPA GARMIN COCAR BRASIL v16.05

Re: MAPA GARMIN COCAR BRASIL v16.05

Mensagempor robinson » 27 Mai 2016, 14:03

Srs,

Tentei a formatação do cartão e a atualização do GPS e nada resolveu. Porém, achei uma versão antiga do mkgmap, r-3350 de novembro de 2014, que estava perdida aqui no meu PC. Compilei o mapa com esta versão empregando o arquivo de estilos do kit de compilação. Realizei a pesquisa e funcionou perfeitamente. Acredito eu que o problema em meu GPS, deve-se a alguma atualização do mkgmap realizada de 2015 para cá. Outro ponto que gostaria de acertar é que os mapas que compilo o número de porta é solicitado antes do nome da rua durante a pesquisa.
robinson
 
Mensagens: 12
Registrado em: 24 Mai 2016, 09:13

Re: MAPA GARMIN COCAR BRASIL v16.05

Mensagempor Thundercel » 27 Mai 2016, 16:30

Outro ponto que gostaria de acertar é que os mapas que compilo o número de porta é solicitado antes do nome da rua durante a pesquisa.
Desconheço essa possibilidade já que a sequencia de apresentação no sistema de busca está relacionada com o firmware do aparelho e não com o mapa.
Avatar do usuário
Thundercel
Administrador
 
Mensagens: 479
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:28

Re: MAPA GARMIN COCAR BRASIL v16.05

Mensagempor hctomio » 27 Mai 2016, 16:51

Estou testando o mapa da CocarDL em um garmin 55tv.
Ele achou a rua sem problemas. Mas ao mandar fazer a rota, não completa e aborta a operação.
Estou atualizando o gps no garmin express.

Qdo terminar, testo e reporto.
Mapeador OpenStreetMap (OSM) desde 09/01/2014
Garmin 2580TV (mapas CocarDL)
Samsung G360 (mapas OSM): 7ways, Osmand, Mapfactor, Maps.ME, Víago
Avatar do usuário
hctomio
Moderador
 
Mensagens: 220
Registrado em: 17 Abr 2014, 20:28

Re: MAPA GARMIN COCAR BRASIL v16.05

Mensagempor hctomio » 27 Mai 2016, 17:44

Thundercel,

Existe algo de estranho. Eu atualizei o firmware de um 55TV e usei o mapa Cocar de maio.
Localizei o endereço de Araguari (rua José Alves..) e qdo mando calcular a rota ele atinge 53% e diz que não foi possivel calcular a rota.
A rota seria de Jaraguá até Araguari.
Teria a haver que a distância ultrapassa 1100km? Testei no Graphhopper e OSRM e traçou corretamente.

Fiz o mesmo teste no 2580 e funcionou normalmente.
Será que existe algum problema relacionado a nova geração dos Garmin Nuvi (52, 55, ...)?
Mapeador OpenStreetMap (OSM) desde 09/01/2014
Garmin 2580TV (mapas CocarDL)
Samsung G360 (mapas OSM): 7ways, Osmand, Mapfactor, Maps.ME, Víago
Avatar do usuário
hctomio
Moderador
 
Mensagens: 220
Registrado em: 17 Abr 2014, 20:28

Re: MAPA GARMIN COCAR BRASIL v16.05

Mensagempor robinson » 27 Mai 2016, 18:39

Srs,
Usei agora a versão mkgmap-r3445 fevereiro de 2015, também não apresentou problemas na pesquisa, da mesma forma que a versão mkgmap-r3350. Mas o x-split-name-index tem um comportamento diferente em ambos. Vou tentar explicar.

Imaginando a Rua José Alves de Oliveira, se for digitado na pesquisa somente "José" o resultado é normal, ou seja, aparecem todas as ruas iniciadas com "José". Se digitar somente "Alves" nenhum resultado é retornado.

Peço desculpas pela trabalheira.
robinson
 
Mensagens: 12
Registrado em: 24 Mai 2016, 09:13

Re: MAPA GARMIN COCAR BRASIL v16.05

Mensagempor Thundercel » 27 Mai 2016, 19:10

hctomio escreveu:A rota seria de Jaraguá até Araguari.
Teria a haver que a distância ultrapassa 1100km? Testei no Graphhopper e OSRM e traçou corretamente.
Hélio,
compreenda que cada algoritmo tem uma sensibilidade.

Assim, como os navegadores tem algoritmos diferentes, cada um pode apresentar uma rota entre os mesmos dois pontos.

Já foi época que eu navegava com 5 nuvis testando o comportamento de cada um, ora com mapas diferentes, ora com mapa igual em todos. Era uma verdadeira arvore de natal no parabrisa do meu carro.

Naquela ocasião fui em busca de respostas do motivo que levava dois garmins apresentarem rotas diferentes quando carregados com o mesmo mapa e a propria garmin me respondeu que isso se deve a sensibilidade do algoritmo de navegação de cada um.

A grosso modo uma rota é calculada tomando-se por base os nós que interligam os segmentos de reta empregados para se desenhar uma via e não a via propriamente dita.

Isso, por si só, já nos faz deduzir que quando uma via reta, desenhada sem partições (nós), terá um processamento mais rápido que essa mesma via desenhada interligando-se inumeros segmentos de reta. Constantemente quando identifico isso excluo no OSM os nós desnecessários existentes.

Outra situação é quanto ao angulo formado nó quando o proximo segmento de reta tiver direção diferente do anterior, normalmente empregado para se estampar uma curva. Se o angulo for superior a 90º o algoritmo geralmente procura a frente curva mais suave.

Mais uma situação é a alteração de classe de via, quando se termina uma via configurada em determinada classe e passa a outra do nada.

Existem outros fatores que afetam diretamente o calculo de rota, mas vamos parar por aqui e comentar o que se segue.

Quando do calculo de rota, em existindo muitas situações das citadas acima e não citadas, o processador vai guardando na memoria a possivel rota antes de estampa-la ao utilizador. Ora, quanto maior a rota, mais processador e memoria se faz necessário e por essa razão que em rotas longas alguns modelos de garmin não suportam a mesma.

A grosso modo é isso que ocorre.
Avatar do usuário
Thundercel
Administrador
 
Mensagens: 479
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:28

Re: MAPA GARMIN COCAR BRASIL v16.05

Mensagempor hctomio » 28 Mai 2016, 09:11

Thundercel,

Lendo seu comentário me recordei de uma problema comentado no aplicativo Víago, para smartphones.
Usuários comentavam que não conseguiam traçar rotas com distâncias superiores a determinados km.

Pois bem, supondo que os softwares de processamento do Víago e dos novos Nuvis (series 52 , 55,...) fosse semelhantes, fiz alguns testes com um Garmin 55TV e mapa CocarDL e apareceu alguma coisa:
1. Qdo tracei rota de Jaraguá(SC) a Araguari/MG (1100km), o gps não conseguiu calcular.
2. Qdo tracei rota utilizando o planejador de rotas: de Jaraguá a Registro/SP (365km) + Registro(SP) a Araguari/MG (789km), o gps calculou a rota normalmente.

Outro teste:
1. Rota de Jaraguá/SC a São Paulo/SP (560km), o gps não conseguiu calcular.
2. Rota utilizando o planejado de rotas de Jaraguá/SC a Registro/SP (365km ) + Registro/SP a São Paulo/SP (190km), o gps calculou corretamente.

Detalhe: usando o mapa da HERE o gps calcula a rota normalmente, sem necessidade de segmentar.

Fica o alerta para todos os usuários de gps dessas séries, que rotas longas provavelmente precisarão ser segmentadas em intervalos de 300 a 400km.
Existe alguma coisa nos mapas compilados do MKGmap que fazem o gps não conseguir o processamento de longas rotas.

Será necessário um novo teste com outros mapas compilados do mkgmap por outros distribuidores para averiguar se o problema persiste.
Mapeador OpenStreetMap (OSM) desde 09/01/2014
Garmin 2580TV (mapas CocarDL)
Samsung G360 (mapas OSM): 7ways, Osmand, Mapfactor, Maps.ME, Víago
Avatar do usuário
hctomio
Moderador
 
Mensagens: 220
Registrado em: 17 Abr 2014, 20:28

Re: MAPA GARMIN COCAR BRASIL v16.05

Mensagempor Thundercel » 28 Mai 2016, 09:57

Helio,
tanto o cGPSmapper como o Mkgmap não são NT. O compilador da garmin é NT.

O mapa da Here é compilado em NT e por isso não pode e não deve ser comparado com os mapas compilados não NT.

Não sou analista de sistemas e tampouco programador, mas já li muito a respeito dessa situação quando ainda prestava meus serviços no Tracksource, a época que ele empregada o compilador cGPSmapper.

Como citei, uma rota longa em um mapa não NT requer muito do processador e na maioria das vezes, as características dos nós e classes em possíveis rotas em muito sobrecarrega o sistema fazendo com que aquela rota não possa ser calculada.

Tenho procurado minimizar esses efeitos no mapa OSM excluindo nós desnecessários e que em nada contribuem para o mapa. Não me recordo onde, mas já encontrei rodovia em pista simples de mão dupla representada com uma infinidade de nós quando na verdade era necessário sómente 2 nós, um em cada ponta do segmento de reta.

Outra situação que procuro corrigir no OSM é a retratação de uma curva. Já me deparei com curvas representadas com segmentos de reta interligados de 1 em 1m o que é desnecessário.

Quando uma rota longa não é processada é importante que analisemos toda a rota ideal de forma que possamos identificar possiveis falhas de edição que são sensiveis somente a longa distãncia.

Por exemplo:
O sistema quando do calculo de rota, estando selecionado para caminho mais rápido, dá preferência as vias de classe mais elevada dentro de um calculo matemático que não deixa de considerar, com menor prioridade, a distancia.

Geralmente classificamos uma rodovia com classe elevada, entretanto muitos se esquecem que as rodovias, quando cruzando cidades, não devem perder a sua classe só porque cruzam como avenidas na cidade. Vide exemplo da Avenida Brasil no Rio de Janeiro. Ela é o traçado da BR-101 e é mantida com mesma classe daquela.

Finalmente e somente a título comparativo, faça um pequeno teste com SD cards. Compare um SD card comum com um de classe 10 que é NT. O de classe 10 permite o processamento no dobro da velocidade do comum. Por essa razão que eu só emprego os classe 10 em meus GPS.

O mapa Here foi compilado em NT e o Mkgmap compila mapa não NT. Qual mapa permite melhor processamento?
Avatar do usuário
Thundercel
Administrador
 
Mensagens: 479
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:28

Re: MAPA GARMIN COCAR BRASIL v16.05

Mensagempor Augusto » 28 Mai 2016, 16:34

Thundercel,

Grato pela sua resposta, porém não sei o que posso estar fazendo de errado, pois qualquer rua que pesquiso iniciando pelo número o GPS não está encontrando. Quando faço pesquisa por restaurantes, postos de gasolina e por aí vai, o GPS acha. Estou fazendo alguma coisa de errado? Falta alguma configuração do GPS para isso?

Augusto
Augusto
 
Mensagens: 8
Registrado em: 26 Mai 2016, 23:47

Re: MAPA GARMIN COCAR BRASIL v16.05

Mensagempor Thundercel » 28 Mai 2016, 16:44

Augusto, quando uma rua não está numerada no mapa o sistema desconsidera o campo mumero automaticamente, porém continua o processo apresentando a Rua se a grafia digitada dessa é a mesma existente no mapa.

Se continua voce não obtendo sucesso para encontrar uma determinada Rua, devemos saber o nome da rua procurada e analisar porque a mesma não foi indexada.

A anterior informada não encontrava porque ela estava nomeada no mapa como Comandante e não Comendador.
Avatar do usuário
Thundercel
Administrador
 
Mensagens: 479
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:28

AnteriorPróximo

Voltar para Download de mapas

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante

cron