Roteamento Teimoso !

Reporte erros como notas no mapa ou abra um tópico aqui.

Roteamento Teimoso !

Mensagempor Carclb » 11 Mai 2015, 18:27

Boa Tarde Amigos,

Tem uma rotula que não consigo fazer rotear de forma eficaz ?
Na posicao ( S29.15260 W51.16473 ) existe uma rotula que esta roteando ok em todos os sentidos, porem tem um que não esta correto.
No OSRM se mando rotear do Ponto ( S29.15282 W51.16363 ) ate o ponto ( S29.15169 W51.16467 ) que seria da Av.Rubem bento Alves Sentido Oeste para a Empresa Nautos logo a Direita na Rua Nestor Carlos Fedrizzi, ele faz a rota contornando a Rotula, o que não é necessario. ( Seria somente dobrar a direita ).

Alguem poderia me ajudar a descobrir e resolver esse problema ?


Obrigado

Carlos Luis
Caxias do Sul - RS
Carclb
 
Mensagens: 20
Registrado em: 24 Fev 2015, 22:20

Re: Roteamento Teimoso !

Mensagempor afmenez » 12 Mai 2015, 10:28

Opa, da próxima vez fica bem mais fácil se tu colocar um link do OSRM com os pontos inicial e final para facilitar a investigação... ;)

Teu caso me interessou especialmente porque conheci pessoalmente o sr. Nestor Fedrizzi, pessoa excelente que merecia uma grande avenida. Eu testei todas as entradas e saídas no OSRM e não achei nenhum problema. O provável é que depois que tu editaste não deu tempo de propagar a informação para o OSRM até a hora em que tu testaste. Agora acho que está OK: http://map.project-osrm.org/?hl=en&loc=-29.152887,-51.163387&loc=-29.151859,-51.164680&z=18&center=-29.152691,-51.164955&alt=0&df=0&re=0&ly=-1171809665

Aproveitei para fazer mais algumas melhorias no entorno (faixas de pedestre, placas de pare e algumas ruas que estavam faltando ou sem nome).

[]s,

Alexandre
Avatar do usuário
afmenez
Moderador
 
Mensagens: 169
Registrado em: 31 Mar 2014, 14:42

Re: Roteamento Teimoso !

Mensagempor Thundercel » 12 Mai 2015, 10:51

Aparentemente o OSRM está com alguma instabilidade, não apontando corretamente o ponto de destino quando selecionado por coordenadas. Por ele, e por vezes, as coordenadas S29.15169 W51.16467 recaem em um posto, conforme print que se segue:

Sem título0.jpg

Interessante que dei sorte em simular a rota exatamente no momento da instabilidade temporária do aplicativo quando ele apontou as coordenadas de destino no posto, conforme print acima.

Empregando o mapa COCAR BR no Mapsource e nele simulando essa rota com destino as coordenadas informadas (S29.15169 W51.16467), observe o resultado:

Sem título2.jpg
Você não está autorizado a ver ou baixar esse anexo.
Avatar do usuário
Thundercel
Administrador
 
Mensagens: 515
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:28

Re: Roteamento Teimoso !

Mensagempor Thundercel » 12 Mai 2015, 11:32

Só um detalhe de edição de mapa.

Os entroncamentos da Rua Nestor Carlos Fedrizzi e da Rua Humberto de Campos com a Avenida Rubem Bento Alves, estavam formatados na classe de via Ligação Primária, entretanto não podemos deixar de considerar a numeração de porta de uma via e que esses trechos assim formatados na realidade não são links e sim a própria Rua com sentido único.

Sem título.jpg


Geralmente devemos empregar a classificação Ligação quando o trecho de acessos não tem nomenclatura e tampouco tenha ou receberá numeração de porta. Se tiver ou vier a receber numeração de porta terá de ter o nome da via no campo nome de forma que aquele numero de porta seja vinculado aquele nome de via.

Alterei para classe residencial de mão unica os trechos.

Editei essa, mas pelo visto existem situações semelhantes nessa Avenida Primária que precisam ser alteradas.

Exemplo de situação parecida, onde uma via residencial entronca em uma via secundária e se abre em duas vias residenciais de sentidos únicos. Isso em Berlim, Alemanha, onde estão os responsáveis pelo OSM.
Você precisa esta logado para ver os links. Registre-se.
Você não está autorizado a ver ou baixar esse anexo.
Avatar do usuário
Thundercel
Administrador
 
Mensagens: 515
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:28

Re: Roteamento Teimoso !

Mensagempor hctomio » 13 Mai 2015, 13:32

Thundercel, excelente explicação e exemplo sobre rotatória.

Eu tinha o mesmo entendimento, mas sempre ficava com dúvida.

Também, vi muito roundabout e suas ligações como link, embora sempre achei estranho.

Mas acho que editar deste jeito, ainda gera discussão dentro do OSM.

Outro exemplo na região que vc indicou: Você precisa esta logado para ver os links. Registre-se.

Ainda tenho a dúvida se duas vias diferentes podem compartilhar o mesmo nó na rotatória.
Como esta rotatória, que compartilha os mesmos nós da rodovia e da rua, na rotatoria:
Você precisa esta logado para ver os links. Registre-se.
Mapeador OpenStreetMap (OSM) desde 09/01/2014
Garmin 2580TV (mapas CocarDL)
Samsung G360 (mapas OSM): 7ways, Osmand, Mapfactor, Maps.ME, Víago
Avatar do usuário
hctomio
Moderador
 
Mensagens: 235
Registrado em: 17 Abr 2014, 20:28

Re: Roteamento Teimoso !

Mensagempor Carclb » 13 Mai 2015, 15:25

Alexandre, não havia me tocado do link. Agora gerei com o link mais detalhado:
Você precisa esta logado para ver os links. Registre-se.

Minha duvida era apenas o fato do OSRM estar fazendo a linha do roteamento contornando a rotula, o que ao meu ver não tem necessidade. Teria que ser exatamente como o Thundercel fez no Mapsource. ( Somente Virar a Direita ).
Como o thundercel comentou talvez possa ser algum bug no OSRM.
Quando eu faço algum ajuste no mapa, depois de alguns dias eu sempre uso o OSRM pra testar, mas nesse caso acho que fui traido...
Vou baixar o Mapa brasil pra testar no mapsource, tentei agora mais deu erro, vou tentar mais tarde.

Thundercel, vou usar sua dica de ligação nas proximas vezes.

Obrigado a Todos

Carlos Luis
Carclb
 
Mensagens: 20
Registrado em: 24 Fev 2015, 22:20

Re: Roteamento Teimoso !

Mensagempor Thundercel » 13 Mai 2015, 15:25

hctomio escreveu:Thundercel, excelente explicação e exemplo sobre rotatória.
Bom ter tocado nesse assunto porque estudei muito sobre rotatória tempos atrás quando estava em um debate se seria ou não rotatória determinado trecho.

Nesse local em Caxias do Sul não existe rotatória e por isso não deve ser formatado como tal (tag junction=rondaboud)

Pelo Códigode Trânsito Brasileiro, Art 29:
CTB escreveu:III - quando veículos, transitando por fluxos que se cruzem, se aproximarem de local não sinalizado, terá preferência de passagem:
a) no caso de apenas um fluxo ser proveniente de rodovia, aquele que estiver circulando por ela;
b) no caso de rotatória, aquele que estiver circulando por ela;
c) nos demais casos, o que vier pela direita do condutor;
Quando rotatória tem preferencia de passagem quem está na rotatória, o que não é o caso dessa, pois ali tem preferência quem está na Avenida.

No Manual de Sinalização Brasileiro existe a sinalização para definir a rotatória.
rotatoria.jpg

Existe matéria interessante comentando sobre rotatória. veja em Você precisa esta logado para ver os links. Registre-se.

Outra situação, desconhecida por alguns, é que em uma rotatória não existe via passando dentro dela, cruzando seu interior. Infelizmente encontramos muitos editores sem conhecimento disso e formatando o circulo como rotatoria tendo a rodovia cruzando o seu interior. Quando a via cruza o interior do circulo, esse tem de ser formatado como links.
Temos muitos exemplos de rotatoria em Você precisa esta logado para ver os links. Registre-se.
hctomio escreveu:Ainda tenho a dúvida se duas vias diferentes podem compartilhar o mesmo nó na rotatória.
Na minha opinião, para utilizadores de GPS, isso tem de ocorrer, caso contrário no GPS vai mandar entrar em voz na rotatoria e sair a primeira a direita, quando na verdade o condutor nem entra na rotatória.
Aconteceu recentemente comigo essa situação que me obrigou a editar o mapa OSM e ligar os nós das duas vias de forma que a instrução de manobra não mandasse entrar na rotatória.
Essa minha edição pode ser vista em Você precisa esta logado para ver os links. Registre-se. onde quem trafega por essa via e entra na Rua da América, não entra na Rotatória, entra direto na Rua virando a direita.
Você não está autorizado a ver ou baixar esse anexo.
Avatar do usuário
Thundercel
Administrador
 
Mensagens: 515
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:28

Re: Roteamento Teimoso !

Mensagempor Thundercel » 13 Mai 2015, 15:34

Carclb escreveu:Minha duvida era apenas o fato do OSRM estar fazendo a linha do roteamento contornando a rotula, o que ao meu ver não tem necessidade. Teria que ser exatamente como o Thundercel fez no Mapsource. ( Somente Virar a Direita ).
Como o thundercel comentou talvez possa ser algum bug no OSRM.
Acredito ser um problema de configuração interno nos padrões do OSRM.
Compilei ainda pouco um mapa COCAR para teste de alguns parametros que estamos inserindo no KIT e aproveitei para nele ver pelo mapsource esse roteamento.

Está normal, não fazendo a volta vista no OSRM.
Você não está autorizado a ver ou baixar esse anexo.
Avatar do usuário
Thundercel
Administrador
 
Mensagens: 515
Registrado em: 02 Ago 2013, 17:28

Re: Roteamento Teimoso !

Mensagempor hctomio » 13 Mai 2015, 17:33

Thundercel, este caso da Rua da América ainda não tinha visto.

Olhando o OSM no local, penso que os dois Oderbrecht Porto Atlântico estão com o nome errado.
Não conheço o local para ter certeza, mas conheço apenas o sobrenome "Odebrecht".

Nas rodovias, vejo muitas placas indicando rotatória, mas poucas delas realmente são.

Se duas vias diferentes dividir o mesmo nó com uma rotatória não causaria problemas no roteamento?
Exemplo (BR 280 x Rua Joaquim Francisco de Paula)
Você precisa esta logado para ver os links. Registre-se.
Mapeador OpenStreetMap (OSM) desde 09/01/2014
Garmin 2580TV (mapas CocarDL)
Samsung G360 (mapas OSM): 7ways, Osmand, Mapfactor, Maps.ME, Víago
Avatar do usuário
hctomio
Moderador
 
Mensagens: 235
Registrado em: 17 Abr 2014, 20:28

Re: Roteamento Teimoso !

Mensagempor afmenez » 13 Mai 2015, 17:37

Thundercel escreveu:
Carclb escreveu:Minha duvida era apenas o fato do OSRM estar fazendo a linha do roteamento contornando a rotula, o que ao meu ver não tem necessidade. Teria que ser exatamente como o Thundercel fez no Mapsource. ( Somente Virar a Direita ).
Como o thundercel comentou talvez possa ser algum bug no OSRM.

Acredito ser um problema de configuração interno nos padrões do OSRM.
Compilei ainda pouco um mapa COCAR para teste de alguns parametros que estamos inserindo no KIT e aproveitei para nele ver pelo mapsource esse roteamento.

Está normal, não fazendo a volta vista no OSRM.


Quando eu testei da primeira vez, a rota estava funcionando bem no OSRM. Tanto que gerei o link (na minha mensagem anterior) para demonstrar, e esse mesmo link agora apresenta o defeito que descreveste. Alguma coisa mudou que fez o problema aparecer. Mas o mapa do OSRM neste momento não conta com as alterações que eu e o Thundercel efetuamos, vou esperar elas aparecerem antes de tentar investigar novamente.
Avatar do usuário
afmenez
Moderador
 
Mensagens: 169
Registrado em: 31 Mar 2014, 14:42

Próximo

Voltar para Comunicar erros de mapa

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante

cron